Conseils-tita : Suivez Moi Partout ( sauf dans la rue )


Profitez au mieux des ingrédients en sachant à quelle saison les trouver sur le marché. Un produit consommé à la bonne époque s’avère plus goûteux, de plus haute valeur nutritionnelle et meilleur marché.
Plusieurs produits sont disponibles toute l’année car il se conservent ( ail, oignon, betterave cuite) ; d’autres sont sur le marché aussi « hors saison », grâce aux techniques de production modernes ou aux importation de l’hémisphère sud ou d’Espagne.
À vous de choisir ! 


Au printemps (du 20 mars au 20 juin)
LÉGUMES:
Artichaut, asperge, bette,carotte primeur, chou-fleur,concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, navet, oignon nouveau, petits pois, pomme de terre primeur, radis, salades (romaine, frisée), tomate, (aubergine, betterave crue, haricot vert,poireau). cresson
FRUITS:
Cerise, fraise, kiwi, rhubarbe (abricot, ananas, melon, pastèque, pêche,poire, pomme,raisin). 
POISSONS:
Anchois, anguille, cabillaud, carrelet chinchard, colin, congre, daurade, églefin, coquille St-Jacques, grondin, langouste, langoustine, lieu noir, lotte, maquereau, raie, truite, (homard,huîtres, limande, sole). 
VIANDES:
Veau. 

En été   (du 21 juin au 22 septembre)
LÉGUMES:
 Artichaut, aubergine, bette, betterave rouge crue, céleri blanche, concombre, navet, haricot vert, laitue, courgette, radis, tomate, poivron (brocoli, chou-fleur, oignon, petits pois, salades, carotte).
FRUITS:
Abricot, figue, framboise, melon, groseille, myrtille, nectarine, noisette fraîche, pastèque, pêche, poire, mirabelle, (cerise,amande fraîche,poire, raisin), prunes.  
POISSONS:
 Calamar, langoustine, limande, moule, raie, saumon, thon rouge, blanc tourteau, (anchois, St-Pierre, turbot, langouste, congre, églefin, homard, huître, rouget, roussette), sardine, thon.
VIANDES:
Veau, agneau, (gibier).

En automne (du 23 septembre au 20 décembre)
LÉGUMES:
 Artichaut camu, bette, brocoli,carotte, céleri, champignon sauvage, chou vert, poireau, chou-fleur, potiron, cresson, envide, épinard, navet, salade, chou rouge, (fenouil, betterave rouge crue, tomate, haricot vert, courgetteconcombre, radis, aubergine)
FRUITS:
Amande, raisin,citron, clémentine, ,figue,  fraise, noix poires (comice, conférence), (golden, granny), châtaigne, pommes,(quetsche). 
POISSONS:
Anguille, calmar, congre, coquille St-Jacques, moule, daurade, raie, rouget, roussette, sardine, thon rouge, (limande, thon blanc, tourteau, bar, hareng). 
VIANDES:
 Veau, gibiers ,moutons de prés-salés

En hiver (du 21 décembre au 19 mars). 
LÉGUMES:
Brocoli, carotte, chou rouge, chou vert, chou-fleur, potiron, cresson, envide, épinard, fenouil, poireau, pomme de terre, salades, (céleri rave, radis, concombre, courgette).
FRUITS:
Citron, clémentine, fruits exotiques, noix, orange, pamplemousse, poires (conférence, passé-crassane), raisin, (châtaigne).
POISSONS:
Calmar, carrelet, chinchard, (anguille, bar, cabillaud, congre, coquille St-Jacques, crevette, daurade, églefin, grondin, homard, huître, lieu, merlan, moule, raie, sole, thon rouge, carpe, colin, langoustine, lotte, maquereau, turbot).
VIANDES: 
Agneau de lait, chapon, gibier.

En toute saison 
LÉGUMES:
Ail, avocat, betterave rouge cuite, champignons de Paris, fines herbes, poivron, pomme de terre, tomate.
FRUIT:
Ananas, banane, agrumes (citron, oranges, pamplemousse), kiwi, fruits exotiques, pomme et poire (meilleur en automne/hiver).
POISSONS: 
Cabillaud, carrelet, crevette, daurade (élevage), églefin, grenadier, hareng, lieu jaune, lotte, merlan, raie, roussette, saumon, sole, turbot.
VIANDES:   
La plupart des viandes de boucherie et volailles (élevage).

Les élèments entre parenthèses sont des produits disponibles sur le marché, en variétés précoces ou tardives, ou bien dont c'est l'époque pour une partie de la saison seulement.

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