Conseils-tita : Suivez Moi Partout ( sauf dans la rue )

INGRÉDIENTS pour la pâte :
- 2 moules à génoise
- Papier de cuisson
- De quoi huiler votre moule
- 300 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 240 ml de lait + 1 CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (Pour le lait aigre).
- 120 gr de beurre mou
- 20 gr de cacao en poudre non sucré (pas de préparation à boisson chocolat)
- 2 gros œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 C à café de bon arôme vanille
- 1/2 C à café de sel fin
- Colorant rouge en gel

INGRÉDIENTS Pour le glaçage :
- 460 gr de fromage frais type St Moret ou Philadelphia (ici la marque Leader Price)
- 180 ml de crème liquide entière
- 120 gr de sucre glace très fluide
- 1 C à café de bon arôme vanille


MÉTHODE :
- Préchauffer le four à 175°c et poser la grille au centre du four.
- Graisser 2 moules de environ 23 cm de diamètre (important de le faire maintenant).
- Mélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le lait (important de le faire maintenant).
- Poser un cercle de papier de cuisson dans le fond de chaque moule.
- Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de coté.
- Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pale et léger.
- Ajouter les œufs un a à la fois. Bien battre entre chaque œuf.
- Ajouter l’extrait de vanille.

COLORANT : Ajoutez le au mélange beurre/œuf et bien mélanger.

- Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine cacao levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre. Commencer et finir avec la farine.

- Rapidement diviser la pâte dans les deux moules préparés à l’avance.

- Lisser le dessus et enfourner environ 25 à 30 minutes.

- Un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre.

- Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes (les gâteaux sont fragiles).

- Poser une grille sur le gâteau et retourner le gâteau dessus.

 - Laisser complètement refroidir avant de couvrir de film et de réfrigérer au moins 1 heure et au mieux toute la nuit. (Les gâteaux sont plus faciles à glacer et à garnir s’ils sont froids).

 GLAÇAGE :
- Battre le fromage et le sucre aux fouets à blancs d’œufs lentement pour que ce soit lisse et crémeux, ne pas le liquéfier.

- Ajouter ensuite la crème entière liquide très froide et battre jusqu’à obtenir une texture épaisse mais crémeuse qui pourra être assez épaisse pour garnir et couvrir le gâteau.

- ARRÊTEZ DE BATTRE IMMÉDIATEMENT SITÔT LA TEXTURE ÉPAISSIE.

- Vous pouvez ajuster la texture si nécessaire. Pour épaissir ajouter du sucre, pour assouplir un peu de crème. (Surtout pas de fromage qui ferait des grumeaux à ce stage).

 - Trancher les 2 gâteaux froids dans l’épaisseur et garnir de glaçage en empilant au fur et à mesure (sur le plat de service).

- Recouvrir les gâteaux ainsi garnis d’ une fine couche de glaçage pour « coincer » les miettes (dirty ice aussi appelé crumb coating) ainsi il n’y aura pas de miettes rouge à la surface.

 - Réfrigérer 10 minutes puis enduire du reste du glaçage.

- Cette merveille se conserve au frais. Ne pas transporter par temps chaud.

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